Zabaglione (или sabayon во французском варианте) – итальянский десертный крем из желтков, сахара и сладкого вина марсалы. Этот сабайон отличается от классического лишь тем, что вместо вина в нем используется яблочный сок. Таким образом подчеркивается яблочный аромат десерта, для которого он предназначен, а кроме того, вы сможете насладиться им вместе с детьми.
Ингредиенты:
- 5 желтков
- 3/4 стакана осветленного яблочного сока
- 1/3 стакана мелкокристаллического сахара
Для яблочной основы:
- 800 г яблок грэнни смит
- 1/3 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 90 г сливочного масла
- 50 г пластинок миндаля
- 20 г кедровых орехов
Способ приготовления:
Шаг 1
Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
Шаг 2
Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.
Шаг 3
Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.
Шаг 4
Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
Шаг 5
Выложите яблоки в огнеупорные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Как жизнь ? прикольный ресурс наконец-то нашел.
Мне нравится наполнение статьями.
Благодарю за качественный материал.
Не останавливайтесь